Навигация

Developed by JoomVision.com


  Новости

 

Twist Conditioning 2017

Набор игроков на лето 2017  Подробнее >>

 

 

 

Twist Conditioning & Vancouver Giants WHL

Начало сотрудничества  Подробнее >>

 

 

 

Летний Хоккейный лагерь Twist Conditioning 2017

старт набора в летний лагерь  Подробнее >>

 

 

Зимний тренировочный лагерь Цыгурова 2016

Аоста camp 2016   Подробнее >>

 

 

Тренировка в горах  в Twist Conditioning

 

Hiking Chief   Подробнее >>

 

 

Занятия Йога в Twist Conditioning

 

Twist & Yoga   Подробнее >>

 

 

Ежегодный турнир в Twist Conditioning

 

Tournament 3&3   Подробнее >>

 

 

Совмещение тренировок и изучение

английского языка.  Twist & ILSC  Подробнее >>

 

 

 

Результаты 2й недели

Twist 2016 - 2 week  Подробнее >>

 

 

Летний хоккейый лагерь Twist отметил начало смены

BBQ Twist 2016  Подробнее >>

 

Летний хоккейный лагерь Twist 2016

Старт дан!  Подробнее >>

 

  

Twist Sport Conditioning 2016  

Открыт набор в летний лагерь  Подробнее >> 

 

 

Show Case Notre Dame

Просмотровый лагерь в Канаде Подробнее >>

  

 

NCAA & CIS

Студенческий спорт Северной Америки  Подробнее >>

 

 

Notre-Dame 2016/17

 

Регистрация в хоккейную академию   Подробнее >>

 

4 & 5 weeks

Результаты 4 и 5 тренировочной недели  Подробнее >>

 

Газета The Province 

Подготовка к сезону Российских хоккеистов Подробнее >>

 

Экскурсия "Rogers Arena Tour" Подробнее >>

 

 

Результаты 1й тренировочной недели  Подробнее >>

 

День Канады Подробнее >>

 

Testing days 

 

Тестирование игроков хоккейном лагере  Подробнее >>

Старт дан !  

Летний хоккейный лагерь Twist 2015 Подробнее >>

 Хоккейная академия в Канаде 

Набор в академию Notre Dame 2015/16  Подробнее >>

 

Летний хоккейный лагерь Twist 2015  Подробнее >>

 

Летний хоккейный лагерь Twist 2014  Подробнее >>

 

Лагерь для защитников  

Под руководством Геннадия Федоровича Цыгурова  Подробнее >>

 

TWIST-2014: СТАРТ НАБОРА!

Начинается набор в хоккейный лагерь. Подробнее >>

 

Поздравление с Новым Годом

Команда Twist-Russia поздравляет с новым годом  Подробнее >>

 

Twist Sport Conditioning Centre Whitby

Подготовлен фотоотчет.  Подробнее >>

 

КНИГА ПИТЕРА ТВИСТА

Книга  Питера Твиста "Хоккей: теория и практика" на русском языке. Подробнее >>

 

ИCТОРИЯ ПИТЕРА ТВИСТА

Здоровый образ жизни – важный компонент моего успеха. Подробнее >>

 

ХОЧЕШЬ ИГРАТЬ В КАНАДЕ?

Группа компаний Hockey-Canada предлагает новую услугу. Подробнее >>

 

НАШИ РЕБЯТА В ЛЕТНЕМ ХОККЕЙНОМ ЛАГЕРЕ

Летний хоккейный лагерь Twist Sport Conditioning набирает обороты.
Итоги первой недели. Подробнее >>

 

TWIST-2014: СТАРТ НАБОРА!

Начинается набор в хоккейный лагерь. Подробнее >>

 

Twist Sport Conditioning 2016  

Открыт набор в летний лагерь  Подробнее >>

 

 

 

 

 


  Twist Conditioning в соцсетях


        instag

 

 NCAA

Как устроен студенческий хоккей в Северной Америке

Часть I

ПОД ПРИСМОТРОМ NCAA

Начнём издалека. Все соревнования спортсменов-студентов в США по любым видам спорта находятся под юрисдикцией Национальной ассоциации студенческого спорта (NCAA), которая была основана ещё в 1906 году. Первоначально ассоциация курировала только лёгкую атлетику, затем к ней добавился американский футбол, потом постепенно подтянулись и другие дисциплины. Теперь каждый год NCAA проводит 89 национальных студенческих чемпионатов по различным видам спорта, включая хоккей у юношей и девушек. В настоящий момент в её турнирах участвуют около 1100 высших образовательных учреждений страны, объединяя более 460 тысяч спортсменов-студентов.

Ежегодная прибыль ассоциации составляет около 800 миллионов долларов. Локомотивом таких заработков выступает, правда, не хоккей, а баскетбол. Больше всего NCAA зарабатывает на проведении мужского студенческого баскетбольного чемпионата, апогеем которого становится знаменитое «Мартовское безумие» – розыгрыш плей-офф NCAA, завершающийся «Финалом Четырёх». В хоккее, как и в баскетболе, тоже есть свой финальный турнир четырёх – Frozen Four или «Замёрзшая Четвёрка». Но об этом чуть позже.

 

ТРИ ДИВИЗИОНА

С 1973 года NCAA проводит соревнования по различным видам спорта у юношей и девушек в трех дивизионах. Главная цель такого разделения – чтобы друг с другом соревновались вузы приблизительно одной «весовой категории». Наиболее престижным считается Дивизион I, в котором собраны команды самых крупных университетов и колледжей, в дивизионах II и III, как говорится, и труба пониже, и дым пожиже. При этом по охвату дивизионы NCAA вполне сопоставимы между собой. Так в соревнованиях Дивизиона I в нынешнем сезоне участвуют 6477 команд в разных видах спорта или 173 457 спортсменов-студентов, представляющих 346 образовательных учреждений страны. В Дивизионе II эти цифры составляют, соответственно, 4656 команд/108 818 человек, 298 вузов. В Дивизионе III – 7702 команды/180 927 человек, 439 вузов.

Национальный студенческий чемпионат по хоккею в настоящий момент разыгрывается NCAA только в первом и третьем Дивизионах. У «Красных Звёзд» в их турне по Штатам будет шанс сравнить их уровень. Среди соперников россиян университетские команды Йеля, Гарварда и Принстона, а также военной академии Вест-Пойнт, выступают в Дивизионе I, а команда колледжа Бэбсон – в Дивизионе III.

NCAA И ХОККЕЙ

Если говорить только о хоккее, NCAA проводит национальные студенческие соревнования у юношей с 1948 года, а у девушек - с 2001-го. В общей сложности мужскими командами в NCAA представлены 138 колледжей и университетов, из них 59 – в Дивизионе I.

Каждый дивизион, в свою очередь, разбит по территориально-историческому принципу на несколько небольших конференций. Так, в Дивизионе I их семь: 

- Atlantic Hockey (11 мужских команд);

- Big Ten (6 мужских команд);

- College Hockey America (6 женских команд);

- Eastern College Athletic Conference/ECAC Hockey (24 команды, по 12 мужских и женских);

- Hockey East (12 мужских и 8 женских команд);

- National Collegiate Hockey Conference (8 мужских команд);

- Western Collegiate Hockey Association (10 мужских и 8 женских команд).

Регулярный чемпионат в конференциях проходит с конца сентября по середину марта. В финальную часть чемпионата у мужчин попадают 16 команд, включая всех шестерых победителей регулярного сезона в конференциях. Остальных определяет рейтинг и территориальная принадлежность. Все они образуют четыре группы по четыре команды в каждой по географическому признаку - Запад, Средний Запад, Восток и Северо-Восток. В четверках соперники играют по одному матчу навылет в соответствии с рейтингом - первая команда с четвертой, вторая с третьей. Победители в решающем матче группы разыгрывают одну путёвку во Frozen Four. А там по аналогичной схеме определяется уже национальный чемпион дивизиона.

Финал Frozen Four обычно проводится с большой помпой на аренах калибра НХЛ. В 2014 году он проходил в Wells Fargo Center, где выступает «Филадельфия Флайерс», а в 2015-м его примет TD Garden - арена «Бостон Брюинз».

Несмотря на то, что в Дивизионе II не проводится отдельного хоккейного чемпионата, там действует одна хоккейная конференция на 24 команды (по 12 мужских и женских). Дивизион III разбит на девять конференций, в которых играют 79 команд.

ПРОФЕССИОНАЛАМ ВХОД ВОСПРЕЩЁН

Важнейший критерий попадания в студенческую команду в США – любительский статус игрока. Специальное подразделение NCAA по требованию вуза занимается проверкой того, не было ли ранее у студента-спортсмена профессионального опыта. Если выясняется, что сегодняшний студент когда-то получил вознаграждение за участие в соревнованиях, причём, неважно в какой стране и в какой форме, путь в команду университета ему заказан.

Поскольку NCAA конкурирует за лучших игроков с тремя лигами Canadian Hockey League, ассоциация пытается ограничить контакты вчерашних школьников/потенциальных студентов с командами CHL на этапе выбора теми направления своей спортивной карьеры. Например, юный хоккеист потеряет статус любителя, если пробудет более 48 часов за счёт клуба CHL в расположении последнего. Если игрок пожелает задержаться в тренировочном лагере команды CHL, то начиная с третьих суток пребывания там он должен нести все расходы самостоятельно. Но даже при соблюдении обоих этих условий хоккеист потеряет статус любителя, если сыграет за команду CHL против другой команды. Пусть даже этот матч будет считаться выставочным. Всё, что ему разрешено без опасения сжечь мосты к университетскому спорту - участие в тренировках на льду и двусторонних играх.

Некоторые ограничения выглядят и вовсе нелепо для непосвященных: например, вас не допустят к соревнованиям NCAA, если выяснится, что ранее вы безвозмездно приняли от клуба CHL (НХЛ или любой другой профессиональной лиги) какие-то подарки, будь то игровой свитер, бейсболка или майка с логотипом. Сохранить любительский статус в этом случае можно лишь тремя способами: найти возможность заплатить за подарок, вернуть его в клуб CHL, либо пожертвовать на благотворительность.

ХОККЕЙ КАК ПЛАТА ЗА УЧЁБУ

В Дивизионах I и II в отношении наиболее одарённых спортсменов разрешён и активно практикуется взаиморасчёт. Спортсмен отстаивает честь университета в соревнованиях, а вуз, в свою очередь, полностью или частично гасит за него оплату за обучение, которая может составлять несколько десятков тысяч долларов в год. Это серьезный рычаг по привлечению в студенческий спорт перспективных атлетов, будущих звёзд, здорово играющий на повышение уровня соревнований. Правда, ни на какие поблажки в плане учёбы студенту-спортсмену рассчитывать не приходится. Допуск к тренировкам и играм только при полной академической успеваемости студента – одно из жестких правил NCAA. К слову, в 2014 г. хоккей вышел на первое место среди всех видов спорта NCAA по количеству студентов, успешно прошедших весь курс обучения (92,1 %).

Решение о том, будет ли вуз платить за обучение хоккеиста, принимает тренер команды. При этом разорвать это соглашение на том основании, что спортсмен не показывает игры должного уровня, невозможно. Выплата стипендии может быть сокращена или вообще прекращена только в случае серьезного дисциплинарного проступка или ухода из команды.

Правда, количество стипендий, полностью оплачивающих обучение, ограничено. Поэтому часть команды обычно составляют хоккеисты, чья стипендия покрывает лишь какой-то процент платы за учёбу.

Часть II

ДВА ПУТИ В БОЛЬШОЙ ХОККЕЙ

Дебаты на тему, каким образом построить свою хоккейную карьеру – через канадские юниорские или через американские студенческие лиги – в Северной Америке не прекращаются, и однозначного ответа тут нет. Предложение практически равноценное – 60 команд Canadian Hockey League или 59 команд Дивизиона I NCAA.

Плюсы первого пути – обширная соревновательная практика (порядка 70 матчей только в регулярном сезоне) и профессиональный статус. Заработать в CHL довольно непросто: новичок получает всего 35-50 канадских долларов в неделю. Впрочем, существует система бонусов, а у старших игроков сумма недельного заработка в единичных случаях может доходить до 500 долларов, как правило, не облагаемых налогом.

Тех, кто выбирает университетские команды, в первую очередь, привлекает возможность параллельно получить престижное высшее образование, да ещё, как уже говорилось ранее, за счёт университета. Тут существенно менее напряжённый график - студенческие команды играют около 40 матчей за сезон - поэтому хоккеисты 3-4 раза в неделю гарантированно совершенствуют свои игровые навыки и физическую форму на тренировках под руководством опытных тренеров.

Стоит сказать о том, что тренировочная инфраструктура ведущих университетов США, как правило, существенно превосходит возможности канадских юниорских клубов. Не случайно скауты команд НХЛ в один голос отмечают лучшую, по сравнению с выходцами из CHL, атлетическую подготовку вчерашних студентов.

Только за последние 15 лет 15 университетов с командами первого Дивизиона NCAA обзавелись новыми аренами. Самая свежая - шеститысячная Pegula Ice Arena университета штата Пенсильвания, постройка которой стоила более 80 миллионов долларов, вступила в строй осенью 2014 года. Университеты охотно вкладываются если не в постройку новых, то в реновацию уже имеющихся арен, отдавая себе отчёт в том, что высококлассные тренировочные условия – один из способов привлечения перспективных хоккеистов в свои команды.

СТУДЕНЧЕСКОЕ «ЧУДО НА ЛЬДУ»

Любопытно, что у 10 команд Дивизиона I ледовые площадки нестандартного для Северной Америки «олимпийского» размера. К слову, самый громкий успех сборной США на Олимпийских играх – знаменитое «Чудо на льду», когда на Играх в Лейк-Плесиде 1980 года американцы сенсационно остановили «Красную машину», сборную СССР, а потом завоевали золотые медали – одновременно может считаться ошеломительным успехом хоккейной программы NCAA. Ведь та команда США на 100% состояла из университетских хоккеистов.

С тех пор многое изменилось, с 1998 года на Игры допустили профессионалов из НХЛ, но представители американских студенческих лиг по-прежнему становятся олимпийцами. Так, в Олимпийских играх-2014 в Сочи принимали участие 34 хоккеиста с бэкграундом NCAA, выступавшие за сборные Австрии, Канады, Латвии, США и Швеции.

ВОЗРАСТ КАК ФАКТОР

Наконец, нельзя не сказать о таком важном факторе как возрастной порог. Канадские юниорские лиги имеют дело с хоккеистами от 16 до 20 лет. Американские студенческие команды формируются из игроков от 18 до 24-х. Поскольку к драфту НХЛ допускаются игроки от 18 лет, преимущество «юниоров» над «студентами» на нём легко объяснимо – первые уже два года как на виду в CHL, в то время как вторые только начинают свою академическую карьеру. При этом у студентов за время учёбы есть время на то, чтобы сформироваться и окрепнуть физически, подшлифовать и отработать свою технику и тактику, а значит лучше подготовиться к шагу в большой хоккей. В силу того, что они не стремятся к переходу в профессиональную команду до завершения учёбы, их реже выбирают на драфте, однако шансы попасть в НХЛ у незадрафтованных студентов по окончании университета существенно выше, чем у выпускников юниорских лиг, которые не приглянулись скаутам.

ВЧЕРАШНИЕ СТУДЕНТЫ В НХЛ

Тем не менее, согласно исследованию, проведенному NCAA в 2013 году, на драфте НХЛ выбирается один из 125 студентов-хоккеистов - или 8% от их общего числа. В процентном соотношении это один из самых высоких показателей в американском студенческом спорте. В традиционно популярных в США командных видах он выше только в бейсболе (9,4 %). В баскетболе, американском футболе и футболе (соккере) попадают на драфт НБА, НФЛ и МЛС соответственно 1,2%, 1,6 % и 5,7 % от числа студентов, развивающих свою спортивную карьеру в университетских командах по этим видам спорта.

О том, что студенческий хоккей в США всё больше превращается в кузницу кадров для НХЛ, говорит ежегодно увеличивающаяся доля вчерашних студентов в заокеанской лиге. Она повышалась на протяжении последних 15 лет и достигла своего исторического максимума в 31% от всего числа энхаэловцев в сезоне-2013/14.

ncaa

Сейчас нет ни одной команды НХЛ, у которой в составе не было бы выходцев из системы студенческого спорта. Лидерами тут выступают «Нью-Йорк Рейнджерс» (16 человек) и «Миннесота Уайлд» (13). Из университетского хоккея шагнули в НХЛ такие действующие игроки как нападающие Джонатан Тэйвз, Райан Кеслер, Макс Пачьоретти, Зак Паризи, Патрик Шарп, Фил Кессел, Мартен Сан-Луи, Джо Павелски, Ти Джей Оши, защитники Данкан Кейт, Райан Сутер, Эрик Джонсон, Кевин Шатенкирк, Джек Джонсон, вратари Джонатан Куик, Бен Бишоп, Райан Миллер, Джимми Ховард, Кори Шнайдер

 


  НАШИ ПАРТНЕРЫ


  LOGO  crest 21   gmhl logo